Generelles
Die Gemeinschaftsgrundschule Astrid-Lindgren / St.-Johannes ist seit 2016 eine Grundschule im Verbund.

Unsere Adresse:

Gemeinschaftsgrundschule Astrid-Lindgren / St.-Johannes
Grundschulverbund der Stadt Harsewinkel
- Primarstufe -
33428 Harsewinkel

E-Mail: schulleitung@Johannesschule-Harsewinkel.de

Kinder, die mehr als 2 km von der Schule entfernt wohnen, können mit dem Schulbus fahren. Die Kosten dafür übernimmt die Stadt Harsewinkel.

An der Schule gibt es in diesem Schuljahr 5 Klassen.
Jede Klasse wird von einem/r Klassenlehrer/in geleitet.

Es wird katholischer und evangelischer Religionsunterricht erteilt.

Alle Lehrpersonen bemühen sich, eine gute Lernatmosphäre zu schaffen. Dazu gehört auch die enge Zusammenarbeit mit dem Elternhaus. Man kann jederzeit Sprechstunden mit der jeweiligen Lehrerin vereinbaren. Außerdem finden im Laufe des Schuljahres zwei Elternsprechtage statt. Um das Leben in unserer Schule zu regeln, gibt es eine Schulordnung, die in jedem Klassenraum aushängt.
Stunden & Pausen
1. Stunde: 7.55 Uhr – 8.40 Uhr
kleine Pause
2. Stunde: 8.45 Uhr – 9.30 Uhr
9.30 Uhr – 9.50 Uhr: Pause auf dem Schulhof (bei Regenwetter im Gebäude)
9.50 Uhr – 10.00 Uhr: Frühstückspause in den Klassen
3. Stunde: 10.00 Uhr – 10.45 Uhr
kleine Pause
4. Stunde: 10.50 Uhr – 11.35 Uhr
11.35 Uhr - 11.45 Uhr: Pause auf dem Schulhof
5. Stunde: 11.45 Uhr - 12.30 Uhr
6. Stunde: 12.30 Uhr - 13.15 Uhr

Am Mittwoch (14tägig) wird das Getränkegeld in der Klasse eingesammelt (Preise zzt. Vollmilch 3,50 €, Kakao, Vanillemilch, Erdbeermilch 4,00 €, Multisaft 5,00 € die Preise gelten für 10 Schultage).
Aktivitäten
In der St.-Johannes-Schule findet der Unterricht nicht nur im Schulgebäude statt, sondern auch an Lernorten, die zu Fuß, mit dem Bus oder der Bahn erreicht werden.
Manchmal werden an solchen Tagen auch einige Eltern als zusätzliche Aufsichtspersonen benötigt. Außerdem gibt es auf dem Schulgelände auch „Grüne Klassenzimmer“ (z.B. den Schulgarten).
Tagesfahrten finden in der Regel jedes Jahr statt.
Im vierten manchmal auch am Ende des dritten Schuljahres steht eine mehrtägige Klassenfahrt auf dem Programm, die für alle Kinder verpflichtend ist.
Schulgottesdienste und Feste werden im Jahreslauf gefeiert.
Sekretariat
Die Sekretärin der St.-Johannes-Schule heißt Frau Silke Picker. Sie steht bei schulorganisatorischen Fragen mit Rat und Tat zur Seite.
Das Sekretariat ist montags bis freitags jeweils von 9.00 Uhr bis 11.00 Uhr besetzt. Der Büroraum befindet sich neben dem Haupteingang des Altbaus.
Hausmeister
Der Hausmeister der St.-Johannes-Schule heißt Björn Hagemann. Seinen Raum finden Sie an der Pausenhalle. Bei ihm geben die Klassen alle zwei Wochen Mittwochs ihre Milchgetränke-Bestellungen für die folgenden Wochen auf.
Das Büro des Hausmeisters ist gleichzeitig Fundbüro. Hier werden Schlüssel, Turnbeutel und andere wertvolle Dinge abgegeben und aufbewahrt, sie können dort abgeholt werden.